你最爱的西普类香味有哪些?精品汇集: 西普香水 (2016)

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有些人说第一款西普(法语中的塞浦路斯,指代塞浦路斯岛,而非那种树)是于1917年登场的,是著名的Chypre de Coty香水,这是在东方调之前的香味,混合了尖锐的柑橘类气息,并带来橡苔、广藿香、花香、苏合香(安息香)、海狸香和麝香味。然而,只需稍稍浏览香水历史,人们便会发现其实娇兰Guerlain的Chypre de Paris,d'Orsay的Chypre d'Orsay香水可都要比Coty的那款上市早了近十载!

但是,香水类型和地中海塞浦路斯岛的名字是怎么被联系在一起的呢?Elena Vosnaki解释说,这可能是由于著名的塞浦路斯蜜粉,这款产品早已有明星地位多年,而它也带来和当今西普类型的香味类似的芳香。塞浦路斯自身也有为人所知的世上最早的香水工厂,这可以追溯到公元前2000年,并且这里也是阿芙罗狄蒂/维纳斯神话诞生地。因此,历史上与芳香以及美妆的联系,再次为塞浦路斯蒙上了一层迷人的面纱。想要了解更多,可以点击这里阅读Elena的整篇文章。

而究竟什么是西普香呢?三种主要成分是西普香味的标志——香柠檬(一种明亮的柑橘类香味成分),劳丹脂(一种产于岩蔷薇的温暖的树脂),以及橡苔(树衣)。在过去的几年里,西普主题香味迎来了不少变化,而这周我们来自世界各地的Fragrantica编辑们也在此讨论她们各自的最爱。伴着如此广的子分类(比如西普香型花香调,西普皮革调,西普果味调),想要囊括著名的西普香的确有些挑战性。我们希望大家能在阅读我们的西普之旅中得到快乐,并在留言里分享你自己最爱的西普类香味!

 

 

THIERRY MUGLER CHYPRISSIME

 

 

Thierry Mugler Chyprissime: 散发着香辛的香柠檬、橡苔、广藿香、和梨味的,是来自Mugler的“Les Exceptions”系列的香水,这款香水要在一些欧洲国家找到还是有困难的,而每每穿上它,我总会着迷。整个系列带来的高品质香水是围绕传统香水主题而创作出的:花香、东方、森林、麝香、西普、皮革和木质香。作为一个在八十年代成长的爱香人士,当在我的皮肤上闻到由Jean-Christophe Herault和Olivier Polge调制的Chyprissime时,我立即被带回了过去,带回了有Paloma Picasso,La Nuit Paco Rabanne和Fendi for Women香味的日子。

Chyprissime的首调是挑逗鼻子的酸甜、柑橘西普类的芳香,这让人突然精神一振,坐直腰杆,并准备好探索它即将带来的芳香发展。在开头渐渐淡去之后,整个香味化为一种木质、阳刚的玫瑰(劳丹脂),以及一丝某种甜味(官方成分称这是梨味,我可从来没想到呢)。尽管并未被列在成分表里,我却能闻到些在背景里类似琥珀的气息,而由于香柠檬的香味仍在,加上绿意的广藿香味,整体香味带来的是新鲜的香辛。

带着苔藓、绿意的广藿香基调,与一丝来自中调的甜味间平衡,带来显著的留香时间;这是那种你在早晨穿上,到了夜间如果你把鼻子靠近喷洒过香水的地方,仍能闻到的香味之一。

我爱在秋季来临时穿Chyprissime;它让我联想起树叶颜色的变换,而温暖,微甜的香辛料也是我们与每年这个时节所联系在一起的气息,这更带来一丝符合秋季心情的恋旧。真美。

荣誉提名: Paloma Picasso, La Nuit Paco Rabanne, Fendi for Women, Clinique Aromatics Elixir

 

 

CLINIQUE AROMATICS ELIXIR

 

 

魔幻的原始森林里孕育的是什么?你可以在空气中闻到。你能在骨子里感到它。水和树在沙沙的声响中低声絮语。它或许是来自格林童话,也或许是斯堪的纳维亚神话的一部分。Aromatics Elixir,许久来最为成功的商业香水之一,集灵感于森领地表与脚下之间的叶子,这不断尝试回答着Peer Gynt对巨魔王问题:“巨魔和人之间有什么区别?”

突然进入一个神秘洞穴,深埋在地球的中心,创始必定是从那里开始的,当你进入密集的松林时,Aromatics Elixir扇出香豆素的粉香、和玫瑰和硬磨肥皂的苦味。但你弯腰采摘时,谦卑的洋甘菊却嘲笑你,因为与你面对面的却是有毒的蘑菇和从隐藏在最黑暗的洞穴里动物散发出的温暖。

当Bernard Chant在20世纪70年代初为Clinique调制出这款香水时,这是基于他的别的苦甜交织、不能食用的西普香而调制的,比如Cabochard和Aramis,这些香味仿佛是护身符般,将现代的繁忙隔阻开来。如今,在我居住的城市里我能闻到Elixir的无处不在,在公交里渐渐弥漫,或是躲在金巴利利口酒的玻璃杯后。

这是一款让你挺直腰杆,昂首挺胸,敢于冒险的香味,不管是面对来自自然还是社会的压力,你不屈不挠。

在Ibsen的《Peer Gynt 》里,山林老人对以上问题的回答是这样的:"在那里,天空闪耀,人类说:‘对你自己而言这是真的。’ 在这里,巨魔说:“真正面对自己,别管这个世界。”那就是Aromatics Elixir为你带来的感受!

荣誉提名: (除了No.19那样带有木质花香的香水,以及像Bandit那样带有皮革味的香水外): Mitsouko extrait (Guerlain), Femme (Rochas), La Panthère (Cartier), Bottega Veneta eau de parfum, Private Collection Jasmine White Moss (Lauder), Paloma Picasso.

 

 

GUERLAIN MITSOUKO (EDP)

 

 

在香水家庭里,西普香几乎总是非常智慧的。我总觉得绿意或花香西普味是冷艳、抽象而复杂的。而在我看来这是件好事。然而,有西普香水,也有大写的西.普.香.水。而Guerlain的Mitsouko淡香精则是后者那种。这是款富有肉欲而葱郁的香味,即使在推出几乎一个世纪后,仍然让人寻味。橡苔和桃味是这款香水的魅力所在,至少对我的皮肤,对我的鼻子来说是这样。香辛料为整个香味带来享乐感,并将西普智慧的一面遮掩,为身体带来更为纯粹的享受。

Mitsouko与别的香水,如Femme de Rochas,相比,少了不少汗的感觉,取而代之的是桃子的果味,让人生津,也让人联想到天鹅绒般的皮肤——来自水果或来自人性。Mitsouko秀色可餐的一面也为该香水带来美食色彩。尽管是为女性打造的,但这款香水有如此多的侧面,确实男女皆宜。

Mitsouko有温暖的中心,并不断唤醒某种希冀。所有的成分似乎都被渐渐加热,而取决于穿着者,有时某个成分则十分明显。尽管早就十分习惯了与之一样带有明显的“guerlainesque”娇兰型香味的Habit Rouge,事实上,Mitsouko是我闻到的首批来自Guerlains的女性香水之一呢。第一次闻到它时,我觉得这是奢侈和馥郁香味的完美象征。就算今天,它仍然是;我很高兴Thierry Wasser几年前重创了这款香味,并为它带回昔日的荣光。

荣誉提名: Halston Halston Classic, Jean Couturier Coriandre, Rochas Femme Rochas, Marc de la Morandiere Bleu de Chine, Robert Piguet Bandit, Gres Cabochard,Courreges Empreinte (new), Christian Dior Miss Dior Eau de Toilette Originale, La Perla La Perla, Molinard Les Orientaux: Chypre d`Orient, SP Parfums Sven Pritzkoleit Violet Moss

 

 

CHANEL ANTAEUS

 

 

在1981年,Chanel以一款臭名昭著的带着海狸香香味的Antaeus pour Homme香水,进入了动物类西普味的领域。而如今,消费者们既不会在这里找到香水成分列表里的真正海狸香,也不会找到橡苔。该品牌目前的描述是,“CHANEL ANTAEUS是一款精健、轻快而浓烈的香水——就像它选用的希腊英雄之名一般。它是男士香水中最有力,留香时间最长的男士香水,在白天或是黑夜,带来毫无疑问的阳刚之气。这款凉爽,活力的淡香水选用新鲜,高贵的配方,让您大量喷洒于身体各处。” 呃,"凉爽"和"活力"并不是我会选来表述这款深邃、带有树脂和动物气息香水的词语。可怜那些在下手过重全身喷有Antaeus的人周围的人们。的确,Antaeus可以是款难以驾驭的香水,但就算它是有兽性的,我也仍然已经喜爱它有30+年了。

很久以前,在现代的规定和限制之前,Antaeus曾是满带橡苔和海狸香味的,海狸香香味指的是海狸用来圈划领土时从肛门腺体分泌出的物质。将带有臭味的海狸香和葱郁的绿色苔藓、甜而带有树脂气息的劳丹脂混合,以绿意草本——如鼠尾草、桃金娘、广藿香——为它们点睛,再加上一丝柑橘类的芳香,在我们眼前的就是Antaeus了。这样一款皮革绿意的芳香在今天或是在35年前它刚推出时,都一样流行。在这个流行趋势是美食或海洋香味的今天,Antaeus有些突兀,仿佛是来自被遗忘的年代的古董。是的,他要穿起来的确有挑战性,但对于那些喜欢香水更深邃更有深度的人们来说,这款与水果味,清新或是甜点味一点也不沾边的香水,却会变成常伴身畔的忠实朋友。尽管这是款"男士"香水,我会很爱从某个女士身上闻到这款香味。

另外在这里我想说,写Antaeus是个艰难的选择。的确啊,Knowing和Chanel 19是我的首选,另外还有不少其他在以下荣誉提名中出现的香水都让我倾心。但在激烈的斗争下,意识到尚未有人写款“男士香水”,我便决定了选择这款。

荣誉提名: Estee Lauder Knowing, DSH Rendezvous, Bill Blass Basic Black, Paco Rabanne La Nuit, Courreges Empreinte, Ungaro Diva, Shiseido Basala, Chanel #19

 

 

JEAN COUTURIER CORIANDRE

 

 

当提及“西普”时,这个词总能一下子让我想起众多香水中的一款:由Jacqueline Couturier调制的,1973的经典Coriandre香水。这款香水来自Jean Couturier品牌、这个由Jacqueline和她的调香师父亲创立的香水品牌。在成立他自己的品牌之前,Jacqueline的父亲在Yves Saint Laurent工作。这款Jacqueline在七十年代中期推出的香水,当时尚未遇到过可以媲美的——这是一款芳香、绿意而且清新的西普香水,美丽的同时也很低调。当时她知道自己在Couturier实验室里创造出的香水会成为经久不衰的经典吗?我们不得而知,但至少将香水基于柑橘味和芳香香辛的种子的气息的确是个迷人的开头。

将我们深深吸引到Coriandre不同寻常的世界里的,是它严肃的外观。我经常说Coriandre是某种包装最好的(也是最后的)例子了——这是史诗般建筑风格的外包装设计。在这里,花岗岩冷而明亮的绿色中窜有一些白色,而边缘则是金色,让人们联想起纪念性的建筑、石棺。拿出香水瓶,大理石制沉重的瓶盖,以及磨砂的方形瓶身将这份庄严继续。和任何一款西普香一样,Coriandre以其迷人而尖锐的柑橘气息开头为人们带来某种特别的好奇,而一丝温暖而酸楚的气息带来橡苔、檀木和广藿香的气息。Coriandre带来阵阵醛味,而这也是用来使整个香水更味明亮的最佳剂量,并让皮肤上或空气里的香水展现游走在肥皂味边缘的气息。瞬间,这款香水带来西普香味的足迹:苔藓味、琥珀味、动物气息、花香,但香味的中心却仍然保持来自东西的神秘香辛料味:香菜气息。

有和香菜一样让人分歧的香辛味吗?它的种子是如此温暖、带着柠檬味和树脂气息,而它新鲜的叶子却是如此芳香、带着霉味,却也脆弱。作为精油,种子和叶都能用以作为精油原料(种子更经济一些),但萃取物更多的是展现出整个植物绿意的一面。在接近中调时,Coriandre混合的是以上香味精髓,以及一丝花香,带来卓越的香味体验。香水开头的香柠檬将它的绿意传递给了香菜籽,之后徐徐过度到玉般凉爽的果子狸、麝香和檀木味。如此恢宏的香味,却以钢琴曲般的温柔结束,就像是走到花园尽头,走进长廊观看落日般美好。Coriandre是从外而内的旅程,它有张扬的开始,和柔和的尾声。因此,尽管西普或许只是个在20世纪初由Coty公司发扬光大的“幻想型”的香味,但Coriandre却开辟了它自己独有的一片绿意天地。

荣誉提名: Oriza L. Legrand Chypre Mousse, MCDI Parfums Chypre Palatin,Carven Ma Griffe, Clinique Aromatics Elixir, Guerlain Sous le Vent, Parfums Regence Oakmoss

 

 

你最爱的西普类香味有哪些?

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